НА ГЛАВНУЮ
ДОКУМЕНТЫ
психоз у собак
бешенство у животных
Альтернативы гемотрансфузии
Анализ опухолей
Ангиография у плотоядных
Атопические отиты
возбудитель чумы плотоядных
бабезиоз у собак
Биохимические характеристики крови
Болезни органов дыхания рептилий
Болезнь Ауески кошек
Бруцеллез собак.
Вирулентность
Влияние аллотрансплантатов
Внеочаговый остеосинтез
экстракт из пантов
опухолей молочной железы у собак
биохимических показателен крови птиц
инфекции панлейкопении кошек
пассажа мочи у котов
Выделение HISTOPLASMA CAPSULATUM
трансабдоминальной уретростомии
Гельминтозы служебных собак
Гематологические исследования
Гипотиреоз-патологии кожи у собак
ПАРТНЕРЫ

Остеопения как ведущее звено патогенеза возрастных изменений позвоночного стобла у собак

Бабичев Н.В., МГАВМиБ им. КМ.Скрябина

Морфофункциональное обоснование патогенетических механизмов деструктивной инволюции позвоночных структур является одной из актуальных проблем ветеринарной геронтологии и возрастной морфологии. Особую значимость ее решение приобретает для собак городского содержания в связи с большой частотой возникновения у них возрастной патологиии позвоночника, сопровождающейся неврологической и травматолого-ортопедической симптоматикой.

Исходя из вышеизложенного в настоящем сообщении нами обсуждаются клинико-морфологические корреляции возрастных преобразовании позвоночного столба деструктивного генеза у собак. Объектами исследования служили разновозрастные и разнопородные собаки городского содержания в возрастном промежутке от новорожденности до 12-15 лет.

Изучение материала прведено с использованием комплекса методов исследования, который включал клинический анализ, анатомическое препарирование, рентгенологию и классическую гистологию биопсийных образцов.

В результате проведенных исследований установлено, что возрастные преобразования позвоночника сопровождаются появлением остеопении различного генеза, которая проявляется системным трабекулярным остеопорозом тел позвонков, который рентгенологически выявляется по увеличению прозрачности тел позвонков и усилению, рентгенологической тени в области контуров последних и их подчеркнутости.

Степень выраженности остеопении при дебютировании возрастной инволюции детерминирует характер и направленность деструктивного процесса. Так, при наличии первичной остеопении развивается фиброз межпозвонкового диска, тогда как ее отсутствие ведет к остеофитозу и кальцинозу диска с явлениями вторичного остеопороза вследствие перераспределения костного вещества между остеофитами и телом позвонка. Важно также подчеркнуть, что причиной первичной остеопении может являться уменьшение количества остеобластов, которое приводит к нарушению процессов адаптивного ремоделирования микроархитектоники костной ткани по типу "ленивой кости" и может быть одним из факторов возникновения патологических переломов тел позвонков, их клиновидной деформации или вялых парезов и параличей тазовых конечностей.

Таким образом, проведенные исследования позволили заключить, что первичная и вторичная остеопения является ведущим звеном патогенеза возрастных преобразований позвоночного столба у собак, которая определяет специфику клинической симптоматики и дальнейшего развития деструктивной инволюции позвоночных структур, что целесообразно учитывать при диагностике неврологических и ортопедических проявлений, а также разработке профилактических и лечебных мероприятий в ветеринарной практике мелких домашних животных.

ПРЕПАРАТЫ
противомикробные
антигипоксанты
антигельминтные
диагностические
функции почек
гепатотропные средства
процессы иммунитета
антипедикулезные
мускулатура матки
грибковые заболевания
фармакологические группы
онкологических заболевания


ПАРТНЕРЫ
НА ГЛАВНУЮ