vets@al.ru


Описание

Антиадренергическими свойствами обладает большая группа дигидрированных производных алкалоидов спорыньи (дигидроэрготамин, дигидроэрготоксин и др.).

Спорынья. Маточные рожки (SecaJe coroutum).

Рожки дикорастущей спорыньи, паразитирующей на ржи, представляют собой покоящуюся стадию (склероций) гриба Claviceps purpurea (Fries), Tulasne, сем. спорыньевых - Clavicipitaceae, класса сумчатых грибов - Ascomycetes.

В настоящее время их разводят также методом ферментации.

Еще в начале XX столетия было обнаружено наличие в маточных рожках различных алкалоидов, обладающих высокой фармакологической активностью. Вначале были получены смеси этих алкалоидов, а в 1918 г. выделен первый индивидуальный алкалоид - эрготамин. В дальнейшем был выделен целый ряд индивидуальных алкалоидов, удаётесь также осуществить их синтез и получить их синтетические и полусинтетические производные.

К основным алкалоидам спорыньи, имеющим медицинское значение, относятся эрготамин, алкалоиды группы эрготоксина (эргокорнин, эргокристин, (альфа- и бетта-эргокриптин), эргометрин (эргоновин, эргобазин).

В основе химического строения всех этих "эрголиновых" алкалоидов лежит тетрациклическое соединение D-лизергиновая кислота (6-метилэрголин).

По структуре заместителей алкалоиды этой группы делят на две основные подгруппы: амиды лизергиновой кислоты (эргометрин и др.) в пептидные алкалоиды (эрготамин и др.).

Алкалоиды спорыньи и их производные оказывают сложное влияние на организм.

Одной из их характерных особенностей (более выраженной у эргометрина и эрготамина) является стимулирующее влияние на мускулатуру матки. В связи с этим они рассматриваются как специфические "маточные" (миотропные) средства

(см. Средства, стимулирующие мускулатуру матки). Вместе с тем сами алкалоиды, их дигидрированные и другие производные оказывают выраженное влияние на другие органы и системы организма.

Следует учитывать, что по химической структуре соединения этого ряда имеют элементы сходства с норадреналином, дофамином и серотонином; это создает возможность для их взаимодействия с рецепторами, специфическими для этих биогенных аминов.

Характерным свойством алкалоидов спорыньи является их способность блокировать альфа-адренорецепторы. Это свойство наиболее выражено у дигидрованных производных (дигидроэрготоксина, дигидроэрготамина), значительно менее выражено (примерно в 20 раз) у эрготамина и еще меньше у метилэргометрина.

Гидрированные соединения в связи с альфа-адреноблокирующим действием вызывают расширение периферических сосудов и снижение артериального давления. Вместе с тем негидрированные алкалоиды спорыньи, например эрготамин и эрготоксин, оказывают прямое сосудосуживающее действие, в связи с чем, несмотря на их альфа- адреноблокирующую способность, они могут вызывать сужение сосудов н повышение артериального давления. Известно, что спорынья (и ее алкалоиды) способны вызывать явления "эрготизма" с нарушением периферического кровообращения и поражением тканей (особенно конечностей).

Алкалоиды спорыньи и их производные (эрголоиды) обладают также антисеротониновой активностью, выраженной у них в разной степени (весьма активен метилэргометрин, значительно менее активны ди- гадроэрготамин, эрготамин, дигидроэрготоксин).

Алкалоиды спорыньи и их производные в той или иной степени стимулируют центральные дофаминовые рецепторы.

Полусинтетическое производное алкалоида эргокриптина бромокриптин (см.) является специфическим агонистом дофаминовых рецепторов. Лизурид (см.) и метизергид (см.) также являются полусинтетическими эрголиновыми производными.

Алкалоиды спорыньи оказывают сложное влияние на ЦНС. Эрготамин и эрготоксин (и их гидрированные производные) оказывают успокаивающее действие, понижают основной обмен, уменьшают тахикардию (при базедовой болезни, гиперсимпатикотонии и т. п.). Эрготамин часто оказывает эффект при мигрени.

Сильное влияние на ЦНС оказывают некоторые производные лизергиновой кислоты, близкие по строению к алкалоидам спорыньи. Диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD25, Delysid, Lysergide) является одним из наиболее активных "галлюциногенных" веществ. В очень малых дозах (0,5- 1 мкг/кг) он вызывает у людей временное нарушение высшей нервной деятельности с развитием зрительных и слуховых галлюцинаций, беспокойства и др.

Алкалоиды спорыньи и их производные нашли широкое применение в разных областях медицины.

Препараты спорыньи (см. Эрготал, Эргометрин, Эрготамин) широко применяют при атонии матки и связанных с ней маточных кровотечениях. Бромокриптин применяют при галакторее и других эндокринных нарушениях.

Эрготамин входит в состав комбинированных препаратов для лечения вегетативных дистоний и неврозов (см. Кофетамин).

Дигидроэрготамин и гидрированные производные алкалоидов группы эрготоксина получили широкое применение для лечения нарушений периферического и мозгового кровообращения как отдельные препараты, так и в составе целого ряда комбинированных готовых лекарственных средств (см. Редергин, Синепрес, Кристепин, Неокристепин, Бринердин и др.).

Дигидрированные алкалоиды спорыньи оказывают также "венотонизирующее" действие.

vets@al.ru
home