Синонимы: Aneurin, Anevryl, Benerva, Beneurin, Berin, Betabion, Betamine, Betaneurin, Betavitan, Betaxin, Bethiamin, Bevimin, Bevital, BevitLne, Crystovibex, Oryzanin, Thiamin, Vitaplex В, и др.
В природе витамин В1 содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки простого помола.
При тонком помоле наиболее богатые витамином В1 части зерна удаляют с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено.
Для медицинских целей применяют синтетические препараты (тиамина бромид и тиамина хлорид), соответствующие природному витамину В1: 4-метил-5-бета-оксиэтил-N-(2-метил-4-амино-5-метил-пиримидил)- тиазолий бромида (или хлорида) гидро-бромид (или гидрохлорид).
Тиамина бромид (Thiamini bromidum) - белый или белый со слегка желтоватым оттенком порошок. Тиамина хлорид (Thiamini chloridum) - белый кристаллический порошок. Оба препарата имеют слабый характерный запах дрожжей. Легко растворимы в воде. Растворы (рН 2,7-3,6) стерилизуют при +100 °С в течение 30 мин.
Препараты витамина В1 (тиамина бромид и тиамина хлорид) применяют как специфические средства для предупреждения и лечения гипс- и авитаминоза В1.
Помимо профилактического и лечебного действия при соответствующем гипо- и авитаминозе, показаниями к применению витамина В1 являются невриты, радикулит, невралгии, периферические параличи.
Положительные результаты отмечены при лечении витамином В1 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при атонии кишечника, а также при заболеваниях печени. Имеются данные о положительном влиянии витамина В1 при дистрофии миокарда, спазмах периферических сосудов (эндартериите и др.).
В дерматологической практике витамин В1 применяют при дерматозах неврогенного происхождения, зуде различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.
При анализе механизма действия витамина В1 следует учитывать, что этот и другие витамины являются не только специфическими антивитаминозными средствами. Активно влияя на различные функции организма, вмешиваясь в обмен веществ и в нервно-рефлекторную регуляцию, они могут вызывать положительный эффект при разных патологических процессах и должны рассматриваться поэтому как фармакотерапевтические вещества в широком смысле.
Из фармакологических особенностей витамина В1, непосредственно не связанных с его витаминными свойствами, заслуживает, в частности. внимания его способность оказывать влияние на проведение нервного возбуждения в синапсах. Как и другие соединения, содержащие четвертичные атомы азота, он обладает ганглиоблокирующими и курареподобиымисвойствами,хотя и выраженными в умеренной степени. Влияя на процессы поляризации в области нервно-мышечных синапсов, он может ослабить кураре подобное действие деполяризующих мышечных релаксантов (дитилина и др.).
Применяют витамин В1 внутрь (после еды) и парентерально.
Суточная потребность, в витамине В составляет для взрослых мужчин от 1,2 до 2,1 мг; для лиц пожилого возраста 1,4-1,2 мг; для женщин 1,1-1,5 мг с добавлением у беременных 0,4 мг, у кормящих матерей - 0,6 мг; для детей и подростков - в зависимости от возраста 0,3- 1,5 мг.
В лечебных целях тиамина хлорид и тиамина бромид применяют внутрь (после еды) и парентерально.
Дозы при приеме внутрь тиамина хлорида составляют для взрослых 0,01 г (10 мг) 1-3 (до 5) раза в день. Детям в возрасте до 3 лет назначают по 0,005 г (5 мг) через день; 3-8 лет - по 0,005 г 3 раза в день через сутки; старше 8 лет - по 0,01 г 1-3 раза в день. Курс лечения - обычно 30 дней.
Тиамина бромид в связи с его большей относительной молекулярной массой (435,2) применяют в несколько больших дозах, чем тиамина хлорид (отн. мол. масса 337,27); 0,001 (1 мг) тиамина хлорида соответствует по активности 0,00129 г (1,29 мг) тиамина бромида.
При нарушениях всасывания в кишечнике и при необходимости быстрого создания высоких концентраций витамина В1 в крови вводят тиамина хлорид или тиамина бромид парентерально. Обычно вводят внутримышечно взрослым по 0,025- 0,05 г тиамина хлорида (1 мл 2,5 % или 5 % раствора) или 0,03-0,06 г тиамина бромида (1 мл 3% или 6 % раствора) по 1 разу в день ежедневно; детям вводят по 0,0125 г (0,5 мл 2,5 % раствора) тиамина хлорида или по 0,015 г (0,5 мл 3 % раствора) тиамина бромида. Курс лечения 10-30 инъекций.
Витамин B1 обычно хорошо переносится. Подкожные инъекции (иногда и внутримышечные) болезненны в связи с низким рН растворов. В отдельных случаях после инъекций витамина (реже после приема внутрь) возможны аллергические реакции (отек Квинке, крапивница, кожный зуд). При введении в вену аллергические осложнения могут быть более сильными: возможно возникновение анафилактического шока.
Аллергические реакции и анафилаксия чаще развиваются у лиц, склонных к аллергии, у женщин в предклимактерическом и климактерическом периодах, у страдающих алкоголизмом.
Начинать парентеральное введение тиамина рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл 5 % или 6 % раствора) и лить при хорошей переносимости переходить на более высокие дозы.
Тиамин противопоказан лицам с аллергическими заболеваниями и лекарственной непереносимостью в анамнезе.
Не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина В, с пиридоксином (витамин B6) и цианокобаламином (витамин В12). Цианокобаламин усиливает аллергизирующее действие тиамина, а пиридоксин затрудняет превращение тиамина в биологически активную (фосфорилированную) форму.
Не следует также смешивать в одном шприце витамин В1 и пенициллин или стрептомицин (разрушение антибиотиков), а также витамин В1 и никотиновую кислоту (разрушение витамина В1).
ФОРМЫ ВЫПУСКА: тиамина хлорид - таблетки по 0,002; 0,005 и 0,01 г; 2,5 % и 5 % растворы в ампулах по 1 мл; тиамина бромид - таблетки по 0,00258: 0,00645 и 0,0129 г; 3 % и 6 % растворы в ампулах по 1 мл.
ХРАНЕНИЕ: в герметически укупоренной таре, предохраняющей от действия света.
Rp.: Tab. Thiamini chloridi 0,002
N. 50
D.S. По 1 таблетке 3 раза в день
Rp.: Sot. Thiamini chloridi 2,5% I ml
D.fc.d. N. 10 in ampull.
S. По 1 мл внутримышечно
Rp.: Sol. Thiamini bromidi 3 % 1 ml
D.t.d. N. 10 in ampull.
S. По 1 мл внутримышечно
Дрожжи пивные очищенные сухие (Faex medicinalis; Cerevisiae fermentum siccum depuratum). Содержат витамин В1 (не менее 0,014 г/л), витамин В2 (не менее 0,003 г/л), а также белки и другие вещества.
Применяют в профилактических и лечебных целях (при гиповитаминозе В1, нарушениях обмена веществ, пониженном питании, фурункулезе и др.).
Назначают внутрь взрослым по 2 чайные ложки, детям - по 1-2 чайные ложки.
Выпускавшиеся ранее таблетки Гефефитин. содержащие пивные дрожжи, исключены из номенклатуры лекарственных средств.
Раствор Тиодин (Solutio Thiodinum). Содержит в 1 мл тиамина бромида 12,5 мг и натрия йодида 10 мг.
Бесцветная прозрачная жидкость со слабым специфическим запахом.
Применяют как антиневралгическое средство при пояснично- крестцовых радикулитах, плечевом плексите, а также при воспалительных заболеваниях ЦНС.
Вводят внутримышечно (медленно) по 5-10 мл в день в течение 6-20 дней.
Возможные побочные явления и противопоказания такие же, как для препаратов, содержащих йод (см.).
ФОРМА ВЫПУСКА: в ампулах по 10 мл в упаковке по 10 ампул.
ХРАНЕНИЕ: Список Б. В защищенном от света месте при комнатной температуре.
Тиамин входит в состав ряда комбинированных поливитаминных препаратов (см. Аснитин, Ревит, Декамевит, Аэровит, Пангексавит, Квадевит, Ундевит, Компливит и др.).