НА ГЛАВНУЮ
ПАРТНЕРЫ

РОЛЬ МОЛОЗИВА В ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЩЕНКОВ СОБАК

Карпенко Л. Ю. , Ветеринарная клиника доктора Тиханина, С.-Петербург

В процессе постоянного развития организм животного вступает в контакт с различными антителами окружающей среды. В отличие от взрослого организм новорожденного, который был почти полностью лишен контактов с антигенами в процессе внутриутробного развития и для которого характерна более или менее выраженная иммунологическая незрелость, обладает лишь минимальным количеством собственных антител. Даже если бы новорожденный был в состоянии так же интенсивно, как и взрослые животные, реагировать на различные микроорганизмы, воздействующие на него после рождения, ему бы потребовалось очень много времени для образования достаточного уровня антител для защиты организма. За это время многочисленные возбудители могли бы относительно беспрепятственно распространиться в организме и вызывать заболевания или смерть (Бухвальдер Р., Фукс X., Хайдер Г. и др., 1981). ,

Этот недостаток, который мог бы возникнуть из-за отсутствия собственных антител и более слабой, по сравнению со взрослым организмом иммунореактивности новорожденного, компенсируется передачей ему материнских антител.

Материнские антитела могут попадать в кровообращение плода до рождения через сосуды желточного мешка или плаценту, а после рождения - с молозивом через стенку кишечника и служить ему, как и взрослым особям, для защиты против внедряющихся в организм возбудителей.

Еще хотелось бы отметить, что пассивно приобретенный иммунитет новорожденного направлен, прежде всего, против тех антигенов или возбудителей, с которыми была в контакте мать. Поэтому полученный от нее иммунитет используется наиболее полно в том случае, если новорожденный растет в той же среде и с той же микрофлорой, что и мать. При перевозе животных в другие местности, климатические зоны, повышается вероятность контакта с такими победителями, против которых у них нет материнских антител. Повышенная в связи с этим опасность заболеваний должна компенсироваться строгим соблюдением правил содержания и кормления животных в ранний постнатальный период, а также своевременной и высокоэффективной специфической профилактикой

Молозиво в организме животных обеспечивает две важные биологические функции питательную и защитную Первая определяется высоким содержанием в нем энергетических и биологически активных веществ В молозиве более высокое, по сравнению с молоком, количество сухих веществ, белков, жиров, минеральных компонентов

Уровень белка в молозиве в 2-3 раза выше, чем в молоке (Г.Г. Петренко, 1975). Основная масса белков молозива приходится на иммуноглобулины, обеспечивающие его вторую функцию (В Е Иванов. 1987; В М Холод, 1984)

Для многих видов животных молозиво является единственным источником антител для новорожденных, так как их плацента не проходима для антител. Плацента собак и кошек, гистологически относящаяся к эндотелиохориальному типу, в которой сосуды плода отделены от крови матери слоем эндотелия, обладает лишь незначительной проницаемостью для антител. Однако и здесь проницаемость плаценты для разных классов иммунопобулинов различна. Иммуноглобулины классов IgA, IgE и IgM практически не проходят через плаценту, а из класса IgG иммуноглобулины IgGI проходят лучше, чем IgG2 Хотя у собак и кошек определенная доля материнских антител все же проходит через плаценту, однако гораздо большее значение для этих видов животных имеет получение антител с молозивом. Чтобы антитела молозива могли быть максимально использованы организмом новорожденного, они должны пройти через стенку кишечника в неизменном виде. В первые дни жизни новорожденного (24 - 36 часов) у него имеет место так называемый покой ферментативного пищеварения. В желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, а пищеварительные ферменты желудка и кишечника находятся в неактивном состоянии. Слизистая оболочка тонкого кишечника при этом способна пропускать в организм ряд компонентов молозива без предварительного их расщепления - в первую очередь материнские иммунные глобулины и лимфоциты, обеспечивающие иммунную защиту. В молозиве животных содержится три основных класса иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG. Для создания эффективного иммунитета необходимы, очевидно, все три класса, и никакой из них в отдельности не может обеспечить полноценной защиты. Наиболее интенсивное всасывание иммуноглобулинов молозива в желудочно-кишечном тракте происходит первые 24 часа жизни и продолжается около 96 часов (С.И Плященко, В Г Сидоров, 1979, В П Урбан, И.Л Найманов, 1984).

Иммунные глобулины накапливаются в молочной железе двумя путями. Первый путь, когда они заносятся в молочную железу с кровью (иммунитет трансжелезистый). При этом пути титр антител в молозиве зависит от их концентрации в крови матери (Я.Р. Коваленко и др., 1975). Второй путь, когда антитела вырабатываются в молочной железе в ответ на проникновение антигена (иммунитет диалогический). Установлено, что молочная железа содержит большое количество плазменных клеток, которые продуцируют иммунные глобулины. Многие исследователи доказали, что при введении антигенов непосредственно в молочную железу можно получить высокий титр антител в молозиве и молоке. Накопление антител в молочной железе и появление их в молозиве наб подается перед родами. Установлено, что у здоровых животных, содержащихся в нормальных условиях и на сбалансированном рационе, уровень антител в молозиве в 3 - 13 раз выше, чем в крови. Основную массу иммуноглобулинов молозива составляют IgG, содержание которых резко снижается на 5 - 7-е сутки и сохраняется на таком уровне в молоке (И М Карпуть, Л М Пивовар, 1983). Иммуноглобулины класса М молозива состоят из смеси молекул, часть которых перешла из сыворотки крови, а другая - синтезировалась в плазматических клетках вымени (В.И Говалло, 1987) IgM молозива способствуют развитию активности иммунитета у новорожденных, в то время как IgG подавляют его (Stott G Н„ Menefee В Е., 1978).

Главным источником лизоцима у новорожденных является молозиво, особенно богатое лизоцимом в первый день лактации.

В молозиве высокое содержание витаминов. И здесь особое место отводится витамину А. Известно, что биотрансформация b- каротина в витамин А у млекопитающих до месячного возраста отсутствует. По этой причине основным источником витамина А у животных раннего постнатального периода является молозиво и молоко.

Таким образом, молозиво является своеобразным концентратом питательных и защитных факторов. Для новорожденных животных молозиво является основным источником веществ, определяющих естественную резистентность Это дает основание считать, что в первые дни жизни судьба новорожденного в значительной мере зависит от качества молозива. Любые отклонения в его составе, появление токсических продуктов приводят к серьезным негативным последствиям (Р.Р.Игнатьев, 1980).

Нами были проведены исследования по содержанию некоторых гуморальных показателей неспецифической защиты в молозиве собак. Данные представлены в таблице I

Таблица 1 Содержание некоторых показателей естественной резистентности в молозиве собак.

Показатель

Единицы измерения

^Содержание

1

Общий белок

г/л

94,0±12,4

2

Альбумины

%

6,45±0,36

а- глобулины

%

7.6±0.1

р- глобулины

%

8,19±1,31

у- глобулины

%

77,6±8,6

3

Иммуноглобулины IgA

г/л

24,8+2.3

IgM

г/л

3,6+0.9

IgGI

г/л

15,5±2.8

IgG 2

г/л

33,15±1,06

4

Белки на зимозане

г/л

0,956±0,140

5

Лизоцимная активность

%лизиса

14,5±0,5

6

Бактерицидная активность

%

72,56±6,43

7

Витамин А

мкг%

60,19±16,25

 

ПРЕПАРАТЫ
противомикробные
антигипоксанты
антигельминтные
диагностические
функции почек
гепатотропные средства
процессы иммунитета
антипедикулезные
мускулатура матки
грибковые заболевания
фармакологические группы
онкологических заболевания


ПАРТНЕРЫ


Документы
психоз у собак
бешенство у животных
Альтернативы гемотрансфузии
Анализ опухолей
Ангиография у плотоядных
Атопические отиты
возбудитель чумы плотоядных
бабезиоз у собак
Биохимические характеристики крови
НА ГЛАВНУЮ