НА ГЛАВНУЮ
ДОКУМЕНТЫ
психоз у собак
бешенство у животных
Альтернативы гемотрансфузии
Анализ опухолей
Ангиография у плотоядных
Атопические отиты
возбудитель чумы плотоядных
бабезиоз у собак
Биохимические характеристики крови
Болезни органов дыхания рептилий
Болезнь Ауески кошек
Бруцеллез собак.
Вирулентность
Влияние аллотрансплантатов
Внеочаговый остеосинтез
экстракт из пантов
опухолей молочной железы у собак
биохимических показателен крови птиц
инфекции панлейкопении кошек
пассажа мочи у котов
Выделение HISTOPLASMA CAPSULATUM
трансабдоминальной уретростомии
Гельминтозы служебных собак
Гематологические исследования
Гипотиреоз-патологии кожи у собак
ПАРТНЕРЫ

Возрастные и сезонные особенности биохимических показателен крови птиц

Дягилец Е.Ю., АРТВЕТ; Тимерин И.В., Московский Зоопарк

С давних времен попугаи были желанными домашними питомцами. Красота и необычный внешний вид, обучаемость и способность к подражанию человеческой речи привлекают к этой группе птиц любителей природы. Немаловажным фактором является продолжительность жизни попугаев и относительная простота их содержания в неволе. Помимо тысяч волнистых попугайчиков и карелл, в домашних условиях содержатся более крупные попугаи: жако, амазоны, какаду, ара, лори. Эти попугаи сложнее в содержании, но опытные владельцы успешно разводят некоторые виды в неволе.

Система ветеринарного образования в нашей стране традиционно ориентирована на промышленное птицеводство и игнорирует растущий спрос на оказание помощи попугаям. В этой связи необходимо отметить, что бесконтрольный ввоз и неумелое содержание попугаев представляет реальную опасность для людей, поскольку попугаи, как потенциальные резервуары и источники инфекции сравнимы, пожалуй, только с голубями.

С начала 70х годов ветеринария попугаев в развитых странах стала очень популярным и динамично развивающимся разделом ветеринарной медицины, что хорошо видно из шквала публикаций на эту тему в специальной периодике и многочисленным изданиям руководств по общим вопросам анатомии, физиологии и болезней попугаев, а также выделению "попугайных" глав в справочниках по рентгену, лапароскопии, инфекционным и паразитарным болезням птиц. Накоплен значительный материал в области оценки лабораторных показателей мочи, бронхиальных секретов, биопсии печени, клинических и биохимических свойств крови попугаев при различных патологиях.

Для постановки диагноза, помимо общеклинического обследования, необходимо в некоторых случаях биохимическое исследование крови. Интерпретация полученных результатов подразумевает сравнение их с нормальными значениями, с учетом вида, возраста и сезона. Исследование биохимических показателей крови позволяет выявить патологические изменения, назначить обоснованную терапию и контролировать её успешность, внося при необходимости соответствующие коррективы.

Систематические исследования биохимических показателей крови здоровых попугаев появились сравнительно недавно. Имеются значительные отличия в

биохимических показателях плазмы между родами отряда Попугаи и поэтому нельзя дать усредненные значения для отряда в целом. Интепретация результатов биохимии крови определенного вида попугаев может проводиться, если нормальные значения для данного вида установлены теми же самыми методами. Практикующий врач должен объяснить своим постоянным клиентам необходимость взятия крови у клинически здоровых птиц, чтобы установить норму для каждого индивидуума. Если в будущем птица заболеет, врач, имея надежные сравнительные данные, сможет определить даже тонкие изменения. Это важно, т.к. у птиц часто болезнь развивается субклинически, что делает диагностику весьма сложной. Сравнение полученных данных с ранее опубликованными проблематично, т.к. могут быть значительные изменения в зависимости от материалов и методов.

Содержание общего белка в крови попугаев возможно не столь показательно, как соотношение отдельных электрофоретических фракций, однако уровень общего белка в целом неспецифически характеризует состояние птицы и резкие отклонения от нормы отражают грубые обменные патологии. Нами было определено, что концентрация общего белка в норме не значительно варьрует у представителей разных родов.

Из наших данных следует, что у попугаев всех исследованных таксономических групп с возрастом снижается уровень мочевины и повышается уровень мочевой кислоты в крови. Оба эти параметра отражают ход естественной биодеградации азотсодержащих молекул (нуклеиновые кислоты, белки) и их следует рассматривать в комплексе.

Крупные попугаи (ара, какаду) имеют более низкие уровни и мочевины и мочевой кислоты, чем мелкие виды (карелла) что, возможно, связано с большей интенсивностью у последних обменных процессов.

Из анализа обращений с больными птицами известно, что подагра чаще наблюдается у крупных попугаев, особенно у пожилых какаду, реже у ары и практически не встречается у карелл, что возможно связано с продолжительностью жизни, а может быть отражает природные особенности выведения мочевой кислоты у представителей разных родов. В любом случае надежные опорные значения нормы этих показателей необходимы для диагностики подагры и заболеваний почек.

В норме концентрация глюкозы в крови отличается у представителей разных родов. Так например, у жако она составляет около 12 ммоль/л, а у ары - около 7ммоль/л. Это необходимо учитывать. У молодых попугаев уровни глюкозы выше. Увеличение содержания глюкозы происходит при сахарном диабете, который описан у карелл, амазонов, какаду и ары. Уменьшение - при дистрофиях, голодании, дисфункциях печени, сепсисе и новообразованиях.

Нормальные значения холестерола варьируют между родами, хотя рацион у попугаев примерно одинаков. Так, у какаду холестерина на 50% больше, чем у ары.

Вариации концентрации кальция в крови попугаев не значительны, т.к. кальций одинаково важен для представителей всех родов попугаев. Ионы кальция участвуют в акте мышечного сокращения, проведении нервного импульса, процессах свертывания крови и входят в состав костной ткани. Не удивительно, что у молодых птиц уровень кальция в крови ниже, чем у взрослых т.к. в молодом организме процессы перераспределения кальция более интенсивны. Например, у карелл он составляет 2,4 и 3,0 ммоль/л. Многие авторы описывают гипокальциемию у жако. Для этого рода попугаев особенно важно знать нормальный уровень кальция в крови, т.к. у других попугаев не встречается гипокальциемия.

Список литературы

1. Flammer К. Basic laboratory diagnostic techniques in avian practice. Proc-AssocAvianVet, 1985,283-293.
2. Hochlithner M. Reference values for selected psittacine species using a dry chemistry system. J Assoc Avian Vet 3(4): 207-209.1989
3. Hochlithner M. Biochemistries. In: Avian Medicine Principles and Application. Wingers Publishing, Inc., 1994, 223-243.
4-HawkeyC., Gulland F. Clinical Haematology. In: Manual of Parrots, Budgerigars and other Psittacine Birds. Pp 35-48. Edited byprice CJ. 1988.
5. Lumeij J.T. The influence of blood sample treatment on plasma potassium concentration in avian blood. Avian pathology. 14:257-260.1985.
6. Lumeij J.T. Relation of plasma calcium to total protein and albumin in African Grey ( Psittacus Erythacus) and Amazon (Amazona spp.) parrots. Avian pathology. 19:661-667,1990
7. Lumeij J.T. and Overduin LM. Plasma chemistry references values in psittaci-formes. Avian Pathology, 19:235-244,1990
8. Woerpel R. and Rosskopf W. Clinical Experience with Avian Laboratory Diagnostics. Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice - Vol 14, № 2, 249-286,1984.

ПРЕПАРАТЫ
противомикробные
антигипоксанты
антигельминтные
диагностические
функции почек
гепатотропные средства
процессы иммунитета
антипедикулезные
мускулатура матки
грибковые заболевания
фармакологические группы
онкологических заболевания


ПАРТНЕРЫ
НА ГЛАВНУЮ