НА ГЛАВНУЮ
ПАРТНЕРЫ

ПРОФИЛАКТИКА ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРИКАСПИЯ

Магомедов А.А., Шарипов К.О., Кебиров М.Г., Раджабов М Д. Дагестанская ГСХА.

Наши многолетние наблюдения и исследования по инфекционной патологии мелких домашних животных позволили обнаружить тесную связь домашних и диких мелких животных при возникновении бешенства, грибковых болезней, сальмонеллеза, орнитоза, туляремии, болезни Ауески и других болезней. Поэтому нам пришлось методом организации экспедиций и отстрела некоторых диких животных уточнить природную очаговость этих болезней в зоне Западного Прикаспия.

Район Аграханского залива и острова Чечень - богатая зона распространения таких зверей, как енотовидная собака, енот-полоскун, завезенных сюда из Уссурийского края, они здесь хорошо размножаются. Однако очень часто бешенство возникает с последующей передачей на домашних животных. Основным экспортером этой болезни оказалась лиса. В этой же зоне распространены куница, ондатра, много сусликов, тушканчиков и других мелких животных.

По инициативе Московского института микробиологии /вирусологии (М.Г.Таршис, Н.Кузнецов) и при нашем участии организовали зимой пероральную вакцинацию против бешенства методом применения вакцины с мясным фаршем. Результаты такого метода вакцинации были положительными - заболеваемость бешенством сократилась. С разрешения Правительства республики и с участием инспекции охотоведения пришлось во время эпизоотии организовать отстрел волков и лисиц, появившихся в населенных пунктах.

После изучения эпизоотологической обстановки дикой фауны стало возможным организовать профилактику инфекционных заболеваний мелких домашних и диких промысловых животных.

Структура мероприятий такова, что для всех мелких животных нужны профилактические меры, складывающиеся из двух методов:

1. Гигиенические профилактические мероприятия, когда животным нужно создавать оптимальные условия окружающей среды. Многие любители собак, кошек, птицы, кроликов, нутрий содержат их в антисанитарных условиях. Когда хозяева обращаются в ветеринарную службу при чесотке, энтеритах, грибковых поражениях кожи, тогда мы исследуем санитарно-гигиеническое состояние в их хозяйствах и находим полную антисанитарию, отсутствие элементарных условий для жизни. Естественно, что это от некомпетентности хозяев и недооценки консультации ветеринарных специалистов. Кроме того там не организована дезинфекция помещений, причем грамотная и регулярная.

2. Второй метод профилактики - физиологический, т. е. укрепление гомеостаза, когда необходимо всеми известными средствами укрепить организм животного - методом применения рационального кормления с использованием необходимых витаминов и микроэлементов, а также своевременной профилактической вакцинацией мелких животных против опасных инфекционных болезней и периодической дегельминтизацией.

Учитывая сложную структуру мелких домашних и одомашненных диких животных, когда к их популяции относятся хищники, травоядные, птицы, грызуны и т.д., то логично было бы разработать профилактические мероприятия по всем этим разным видам животных, пропагандировать их через средства массовой информации.

Наша кафедра эпизоотологии, инфекционных болезней с ветеринарной санитарией, по долгу профессиональной службы занимающаяся изучением и преподаванием инфекционных болезней всех видов крупных и мелких животных, их лечением и профилактикой, предлагает организовать борьбу с болезнями мелких домашних животных, прежде всего защитив их от диких мелких животных там, где возможны их контакты.

Все восприимчивые к бешенству домашние животные подлежат вакцинации не позднее чем в 2-х месячном возрасте - щенки, кошки, нутрии.

Очень опасны для всех видов птиц и человека голуби, пораженные орнитозом, при этом следует учесть и то, что здоровая птица может быть носителем возбудителя. Поэтому избежать распространения этой патологии можно методом изоляции голубей от людей, а больную птицу, т.к. вакцина не разработана, уничтожать.

Другая опасная инфекция - антропозооноз — туляремия, носителями которой являются крысы, водяные крысы, ондатры, восприимчивы лабораторные серые крысы, кролики, хомяки, некоторые вилы рыб и человек. Для профилактики болезни разработана сухая вакцина, которая может быть использована для защиты людей. Эпизоитический процесс этой болезни создают грызуны, на которых паразитируют клещи, переносящие возбудителя к здоровым грызунам и домашним животным - собакам, овцам, от которых заражается и человек. Так возникает классическая природная очаговость туляремии. Важно отметить, что возбудитель В. tularence в половозрелых клещах Dermacentor marginatus может находиться 710 дней, а в клещах Ornithodorus lahorensis 622 дня. За это время эти клещи могут присосаться ко многим видам диких и домашних животных и передать им эту инфекцию. При этом важна борьба с этими клещами в природе.

Следует также отметить и обратить внимание владельцев мелких домашних животных, охотников, людей, работающих на обработке сырого шкурного материала, на то, что человек может заразиться туляремией даже при обмолоте зерна, при работе со шкурами, при потреблении воды, зараженных выделениями грызунов, при укусе комарами и клещами. Люди, работающие в вышеуказанных условиях, должны быть вакцинированы.

Для всех видов мелких домашних животных бичом является сальмонеллёз, к тому же он еще опасен и человеку. Одной из основных причин возникновения этой болезни является отсутствие элементарной санитарной культуры. Сальмонеллоносительство у домашней птицы и ее нерегулярное исследование приводят к появлению на рынке непроверенного сальмонеллёзного яйца. В результате этого страдает человек. Сальмонеллезное заболевание щенят, кошек отмечается в хозяйствах, где для кормления этих животных используют мясные отходы от скота, выбракованного из-за слабой упитанности. Отходы продаются дешевле и естественно, что именно они попадают домашним хищникам. Избежать заболеваемости можно при термической обработке данной продукции, т. е. проварке.

В результате длительного поиска методов лечения и профилактики, мы пришли к выводу, что при заболеваниях сальмонеллёзом животных испытанным средством являются фуразолидон и антибиотики тетрациклинового ряда.

 

Другие статьи этого раздела
Биохимическая идентификация хламидий животных
Биохимические и иммунологические показатели крови собак при демодекозе
Вакцина "Микродерм" - высокоэффективное средство против дерматофитозов животных
Влияние иммуномодуляторов на некоторые показатели естественной резистентности
Влияние интенсивной антибиотикотерапии суки в период лактации на заболеваемость щенков парвовирусным энтеритом
Гельминтозоонозы собак в краснодарском крае
Диагностические и лечебно-профилактические мероприятия при парше кошек
Иммунотерапия при ассоциации демодекоз - стафилоккокоз у собак.
Искусственное заражение собак разными видами трихинелл
Использование полистироловых латексов в качестве иммуносорбентов для консруирования противобруцеллезных диагностикумов
К вопросу ветеринарного обслуживания животных в зоопарках
К вопросу о некоторых иммунологических параметрах крови собак
К лечению животных больных трихофитией
Клинические и патологоанатомические признаки болезни Ауески у собак, заболевших при поедании инфицированной свинины
Клинические признаки и патоморфология сальмонеллеза у нутрий
Комплексная терапия вирусных заболеваний кошек и собак
Лечебно-профилактические меры при вирусных респираторных болезнях кошек
Мелкие животные - источник опасных заболеваний
Микозы рептилий
Оценка экспресс-метода фирмы "Биоком Лтд" для диагностики чумы плотоядных
Патогенное влияние T. canis на организм собак
Применение гомологичных сывороточных препаратов "витафел" для лечения панлейкопении, инфекционного ринотрахеита и калицивироза кошек
Профилактика особо опасных инфекционных болезней мелких домашних животных в условиях западного Прикаспия
Современные методы лабораторной диагностики бешенства собак
Специфическая профилактика хламидийных инфекций плотоядных
Способ диагностики стафилококкоза собак
Способ получения моноклональных антител для дифференциации измененных форм бруцелл
Туберкулез экзотических птиц
Фоспренил - новый противовирусный препарат
Хламидиоз (пситтакоз) попугаев
Хламидоз пушных зверей
Эпизоотология пироплазмоза собак в городе Воронеже
Этиология ассоциативного дерматита у собак в г. Краснодаре
Эффективный метод лечения при демодекозе собак
ПРЕПАРАТЫ
противомикробные
антигипоксанты
антигельминтные
диагностические
функции почек
гепатотропные средства
процессы иммунитета
антипедикулезные
мускулатура матки
грибковые заболевания
фармакологические группы
онкологических заболевания


ПАРТНЕРЫ


Документы
психоз у собак
бешенство у животных
Альтернативы гемотрансфузии
Анализ опухолей
Ангиография у плотоядных
Атопические отиты
возбудитель чумы плотоядных
бабезиоз у собак
Биохимические характеристики крови
Болезни органов дыхания рептилий
Болезнь Ауески кошек
Бруцеллез собак.
Вирулентность
Влияние аллотрансплантатов
Внеочаговый остеосинтез
экстракт из пантов
опухолей молочной железы у собак
биохимических показателен крови птиц
инфекции панлейкопении кошек
пассажа мочи у котов
Выделение HISTOPLASMA CAPSULATUM
трансабдоминальной уретростомии
Гельминтозы служебных собак
Гематологические исследования
Гипотиреоз-патологии кожи у собак
НА ГЛАВНУЮ